Форекс Обучение

2022.11.24
Свободный денежный поток Free Cash Flow что это такое

Free Cash Flow лежит в одном из способов оценки будущей капитализации компании. Эта модель основана на дисконтирование будущих денежных потоков компании. Идея в том, что положительный https://forexww.org/ FCF позволяет рассчитывать на будущие дивиденды держателям акций. Они указываются в отчетных документах в отдельном разделе “Движение денежных средств от инвестиционной деятельности”.

  1. Часто используют показатель P/FCF, который позволяет сравнивать два бизнеса из одного сектора экономики.
  2. Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер и не являются призывом к действию.
  3. «Почти все фонды на российском рынке не платят дивиденды (или купонный доход, если фонд облигационный), а реинвестируют их в покупку новых ценных бумаг.
  4. Другими словами это свободный денежный поток для акционеров.
  5. Чаще всего эти деньги рассматривают для выплаты дивиденда акционерам, но по факту они могут направляться на другие важные задачи бизнеса.
  6. Например, фирма в третьем квартале продала товаров на 3 млн рублей.

Все данные берутся из стандартных отчетностей компании по РСБУ или МСФО. «Почти все фонды на российском рынке не платят дивиденды (или купонный доход, если фонд облигационный), а реинвестируют их в покупку новых ценных бумаг. Это увеличивает стоимость фонда (и его паёв соответственно), но не даёт инвестору свободного денежного потока».

Два вида свободного денежного потока

Выходит, если компании потребуется крупная сумма (больше 1 млн), то ей придётся брать кредит, потому что своих денег не хватит. Положительный Free Cash Flow является показателем эффективности управления компанией и работы бизнеса в целом. Если изъять эти деньги у компании, то это никак не повлияет на текущую деятельность. Чаще всего эти деньги рассматривают для выплаты дивиденда акционерам, но по факту они могут направляться на другие важные задачи бизнеса. Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер и не являются призывом к действию.

Формула для расчёта Free Cash Flow — 3 варианта

FCF является одним из важнейших показателей для оценки эффективности бизнеса. Часто используют показатель P/FCF, который позволяет сравнивать два бизнеса из одного сектора экономики. Свободный денежный поток (Free Cash Flow) является одним из важнейших показателей эффективности работы компании. Давайте рассмотрим, что входит в FCF подробно, что конкретно он показывает, как рассчитывается, какие виды существуют. Другими словами это свободный денежный поток для акционеров.

Показатель FCF (свободный денежный поток)

Примером отрицательного свободного денежного потока являются крупнейшие ритейл Магнит и Лента. Часто FCF даёт больше информации о финансовом состоянии компании в конкретный момент. Например, фирма в третьем квартале продала товаров на 3 млн рублей. Покупатель заплатил только 1 млн, а остальные средства переведёт в четвёртом квартале. В отчёте за третий квартал компания укажет выручку в 3 млн, но реальных денег у неё пока меньше.